Conjunto de acciones físicos-recreativas para mejorar el estado metabólico del adulto mayor enfermo de Diabetes Mellitus - Osmanis Olivera Fajardo; Amauris Camejo Guerra (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La presente  investigación se fundamentó en la aplicación de un conjunto de acciones físico-recreativas  encaminadas a mejorar el estado metabólico de los enfermos de diabetes mellitus de la tercera edad, perteneciente al círculo de abuelo "Gustavo Aldereguía" del reparto Buena Vista, municipio Las Tunas. Se tuvo  en cuenta las condiciones del entorno y las características de este grupo, en el  que existen otros factores de riesgo asociado, sobre los cuales  las acciones propuestas  constituyen uno de los medios más importantes para contrarrestarlos.  De 28 abuelos  que asisten a las actividades programadas 7 son diabéticos los cuales representan la  muestra de este trabajo, cuyas edades están comprendidas entre los 60 y 86 años. Se utilizaron como métodos teóricos el histórico-lógico,  hipotético-deductivo y análisis-síntesis, como método empírico la  medición,  como  técnicas la encuesta y entrevista, para calcular el nivel de significación se utilizó el programa procesador de datos SPSS. Se comprobó  que el conjunto de acciones  aplicadas arrojó como resultado, que existe una marcada mejoría en el estado metabólico de estos pacientes, una disminución del riesgo de padecer daño en órganos dianas, así como  un cambio en el estilo de vida,  el cual influyó  sobre  otros  factores de riesgos.