Inmunoexpresión de CD44 y ALDH1A en carcinomas y displasia epitelial de la mucosa bucal - VERÓNICA BEOVIDE CORTEGOSO; PANTELIS VARVAKI RADOS (Universidad de la República, 2022)
Introducción: el carcinoma oral de células escamosas es el tumor maligno más frecuente de la cavidad bucal. Es una enfermedad multifactorial donde las alteraciones genéticas, consumo de tabaco y alcohol, infecciones por VPH y factores ambientales están presentes en su desarrollo. La capacidad para invadir los tejidos circundantes es un "sello distintivo del cáncer" y podría decirse que es la propiedad que más afecta la morbilidad y la mortalidad. La supervivencia a los 5 años se ha mantenido en un 50%, sin cambios durante las últimas décadas. La recurrencia loco-regional se relaciona a las características patológicas y/o alteraciones moleculares de la mucosa bucal normal adyacente al tumor. El objetivo de este estudio fue identificar poblaciones de células positivas para CD44 y ALDH1A en carcinoma oral de células escamosas y displasia epitelial y su relación con parámetros clínicos-patológicos. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es transversal retrospectivo y longitudinal para el análisis de supervivencia. Se incluyeron en el estudio todos los casos con diagnóstico histopatológico de carcinomas oral de células escamosas, displasia epitelial oral, lesiones sin displasia epitelial y un grupo control, que cumplieran con los criterios de inclusión/exclusión propuestos en el estudio. Los datos fueron recolectados del Laboratorio de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología de la UdelaR, entre enero de 2010 y diciembre de 2019. Se analizó la inmunoexpresión CD44 y ALDH1A. Todos los análisis se realizaron utilizando el Paquete Estadístico de uso libre R. Resultados: El 58,9 % se presentó en mujeres y el 35,3% se localizó en la lengua, el tiempo de sobrevida fue de 1,8 años. La inmunoexpresión de CD44 fue positiva en el 100% de los casos, lo que no permitió discriminar un patrón de expresión pronóstico. La inmunoexpresión de ALDH1A fue positiva en el 67,6% de los carcinomas orales y en el 53,3% de las displasias epiteliales. Se observó una asociación significativa entre los pacientes fallecidos durante el seguimiento y la positividad a ALDHA1A (p<0,01) Discusión Conclusiones Los resultados demuestran que ALDH1A se expresa predominantemente en el parénquima tumoral de los carcinomas orales, asociándose con un peor pronóstico en estos pacientes.