Especificidades de usuários(as) de drogas visando uma assistência baseada na heterogeneidade Especificidades de usuários (as) de drogas visando una asistencia basada en la heterogeneidad Drug users' specifics aiming the assistance based in the heterogeneity - Jeane Freitas de Oliveira; Enilda Rosendo do Nascimento; Mirian Santos Paiva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O artigo enfoca a heterogeneidade de grupos e de pessoas usuárias de drogas, com ênfase nas especificidades de mulheres. Trata-se de revisão da literatura sobre o fenômeno das drogas e saúde, a partir de textos selecionados que utilizam a variável empírica sexo. Foram identificadas diferenças no consumo de drogas entre homens e mulheres e especificidades entre mulheres tanto em relação a aspectos epidemiológicos quanto aos determinantes sócio-culturais do fenômeno. Identificou-se que a taxa de consumo, tipo da droga, idade, mortalidade e comorbidade foram aspectos responsáveis pelas principais diferenças de gênero. Especificamente em grupos de mulheres, foram identificadas diferenças relacionadas ao tipo de droga versus idade e procura por tratamento versus tipo de atividade desenvolvida pela unidade de saúde. Os dados demonstram que a assistência às pessoas usuárias de drogas deve contemplar especificidades individuais e de grupos. El artículo enfoca la heterogeneidad de grupos y de personas usuarias de drogas, con énfase en las especificidades de mujeres. Se trata de una revisión de la literatura sobre el fenómeno de las drogas y la salud, a partir de textos seleccionados que utilizan la variable empírica sexo. Fueron identificadas diferencias en el consumo de drogas entre hombres y mujeres y especificidades entre mujeres, tanto en relação a aspectos epidemiológicos, cuanto a las determinantes socioculturales del fenómeno. Se identificó que la tasa de consumo, tipo de droga, edad, mortalidad y comorbidad fueron aspectos responsables por las principales diferencias de género. Específicamente en grupos de mujeres, fueron identificadas diferencias relacionadas al tipo de droga versus edad y busca por tratamiento versus tipo de actividad desarrollada por la unidad de salud. Los datos demuestran que la asistencia a las personas usuarias de drogas debe contemplar especificidades individuáis y de grupos. This paper deals with the issue of heterogeneity in drug addicted groups/people, emphasizing women's specifics. A concise survey of the literature on drugs phenomenon and health of works reporting the use of gender as an empiric variable is presented. Differences were found in drug consumption habits between men and women. Moreover, women's habits were shown to be influenced by specifics regarding both epidemiologic aspects and socio cultural elements. The main gender differences were observed on consumption rate, kind of drug, age, mortality and comorbidity. Concerning women groups, the main differences were found relating both kind of drug versus age and treatment seek versus kind of activity developed in the health unit. Examination of the data leads to the conclusion that assistance to drug users should take specifics of groups/people into account.