Estimativa teórica de geração de biogás do futuro aterro sanitário da microrregião das chapadas do alto Itapecuru - MA - Maria Clara Oliveira da Silva; Tiago Sandes Costa; Francisco Pereira da Silva Júnior (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
As fontes alternativas de energia apresentam-se como principal indutor da matriz energética mundial tendo como base principal os biocombustíveis provenientes da Biomassa. O biogás tem em sua composição o dióxido de carbono (CO2) e o gás metano (CH4).  Resultante da decomposição da matéria orgânica, o estudo a ser desenvolvido visa avaliar a viabilidade da utilização de biodigestores para o aproveitamento energético do biogás produzido pela decomposição da matéria orgânica dos resíduos sólidos urbanos, os quais contem significativa parcela de matéria orgânica biodegradável que passam por um processo de digestão anaeróbica transformando lixo em energia limpa. O estudo será desenvolvido tendo como parâmetros a geração de resíduos nos municípios que compõe o Médio Sertão Maranhense tendo como procedimento metodológico, a aplicação do método do IPCC. Método esse, geralmente aplicado para projetar cenários de aterros que ainda não estão operando. O presente trabalho busca contribuir com cenários frente as discussões sobre a necessidade de se investir em energias alternativas que minimizem o estágio atual de emissões de gases estufa, bem como, mostrar o potencial energético que esse gás possui e a possibilidade de transformação do metano em energia útil, tornando o biogás um gás lucrativo e mitigando o problema da poluição. Em sua totalidade o metano gerado no aterro no período de 20 anos foi de 3.514.372,58 m³ CH4, gerando em média 175.718,62 m³ CH4/ano.