ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: CONCEPÇÕES DE EDUCADORES - Ione dos Santos Canabarro Araujo (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
Este trabalho fundamenta-se na abordagem qualitativa. Trata-se d uma pesquisa realizada com educadores da área de Ciências Exatas e da Natureza mestrandos do programa de pós-graduação em Educação em Ciências e Matemática. O problema de pesquisa consiste: Qual a concepção que os educadores têm a respeito do significado da Alfabetização Científica? Para responder a questão foi coletado depoimentos dos educadores e analisados com base em Análise Textual Discursiva, segundo Moraes e Galiazzi (2007). os dados obtidos foram categorizados conforme Miller (1998), que sugeriu um modelo multidimensional com três dimensões: o conhecimento de termos e conceitos científicos essenciais (conteúdo da Ciência); uma compreensão sobre as normas e métodos da Ciência (natureza da Ciência); o conhecimento sobre o impacto da tecnologia e da Ciência sobre a sociedade. Observou-se que as concepções dos entrevistados concordam com as categorias propostas por Miller, entretanto, não de forma multidimensional, considerando as três dimensões, isso sugere que o tema precisa ser retomado e discutido entre os educadores. Assim, a alfabetização científica poderá ser realizada de forma conjunta e eficaz. Palavras-chave: Alfabetização Científica, Ensino de Ciências, Concepções de educadores