Unidades de terapia intensiva: considerações da literatura acerca das dificuldades e estratégias para sua humanização Unidades de terapia intensiva: consideraciones de la literatura acerca de las dificultades y estrategias para su humanización Intensive care units: considerations of literature about the difficulties and strategies for its humanization - Fabiana Bolela; Marli de Carvalho Jericó (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Esse trabalho consistiu em uma busca bibliográfica, cujo objetivo foi levantar na literatura científica nacional dos últimos 10 anos artigos relevantes sobre humanização em unidades de terapia intensiva relacionada ao paciente adulto, família e equipe de enfermagem, enfocando as principais estratégias utilizadas e dificuldades encontradas para sua implementação. Para a seleção dos artigos, foram estabelecidos critérios de inclusão, e, após a definição desses artigos, foi realizada leitura e análise descritiva dos mesmos. Os resultados obtidos com a análise dos dados identificaram que, apesar do tema "humanização" ter sido bastante abordado nos últimos 10 anos, tal abordagem se deu de modo a conceituar, buscar embasamentos teóricos sobre o tema, associando-o ao seu cotidiano experienciado enquanto profissionais que já atuaram em terapia intensiva, evidenciando as diversas dificuldades para a implementação do cuidado humanizado, no entanto com poucas sugestões viáveis de estratégias para tal. Ese trabajo consistió en una busca bibliográfica, cuyo objetivo fué levantar en la literatura científica nacional de los últimos 10 años artículos relevantes sobre humanización en unidades de terapia intensiva relacionada al paciente adulto, familia y equipe de enfermería enfocando las principales estrategias utilizadas y dificultades encontradas para su implementación. Para la selección de los artículos fueron establecidos criterios de inclusión y después de la definición de eses artículos fueron realizadas lectura y análisis descriptivo de los mismos. Los resultados obtenidos con el análisis de los datos identificaron que, además del tema "humanización" fué bastante abordado en los últimos 10 años, tal abordaje ocurrió de modo a conceptuar, buscar embasamientos teóricos sobre el tema, asociándole a su cotidiano vivido en cuanto profesionales que ya actuaron en terapia intensiva, evidenciando as diversas dificultades para la implementación del cuidado humanizado, pero con pocas sugestiones viables de estrategias para tal. This work consists of a bibliographical search whose objective was to raise from scientific national literature, from the last 10 years, relevant articles about humanization in intensive care units related to the adult patient, family and nursing staff focusing on the principal strategies used and the difficulties found for its implementation. For the selection of the articles some inclusion criteria have been stablished and after the definition of these articles, it has been made a reading and a describing analisys of them. The results obtained with the analisys of the information identified that, although the theme "humanization" has been a lot mentioned over the last 10 years, this mentioning has happened in a way to define, searching for its theorical bases on the theme, associating its dayly experiences while professionals that have actually worked in intensive care units, showing the many difficulties for the implementation of humanized care, however, with very few available suggestions of such strategies.