VALORES E PRÁTICAS DE TRABALHO QUE CARACTERIZAM A CULTURA ORGANIZACIONAL DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Michele Cristina de Carvalho; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Maria Helena Palucci Marziale; Carmen Silvia Gabriel; Andrea Bernardes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo de este estudio fue identificar los valores y prácticas que caracterizan a la cultura organizacional de un hospital público en la perspectiva de las enfermeras. Se trata de un estudio descriptivo estructurado a partir de la teoría de Hofstede y desarrollado en un hospital público en el interior del Estado de São Paulo. La muestra estuvo representada por 52 enfermeras. La recolección de datos tuvo lugar entre diciembre de 2010 y febrero de 2011, mediante el Instrumento Brasileño de Evaluación de la Cultura Organizacional. Se evidenció que existe una jerarquía rígida y centralización del poder (94%); existe competición y dificultad del trabajo en equipo (63%); hay poco bienestar y motivación de los trabajadores (94%); hay poca satisfacción en el trabajo y promoción de las relaciones interpersonales (60%). Así, la cultura del hospital esta estrechamente relacionada con el modelo de organización y gestión del trabajo, que fortalecen la fragmentación de la atención y hacen que sea difícil el trabajo en equipo y el desarrollo de interdisciplinaridad, comprometiendo la calidad de la atención.