الخصائص السيكومترية لمقياس قدرات التكيف المهني في المجتمع الأردني - Hala F. Al Masoud (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة للتحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس قدرات التكيف المهني بصورته الأردنية، وتوفير أداة للاستفادة منها في تقديم خدمات الإرشاد المهني في المجتمع الأردني، ومساعدة الطلبة على التعرف إلى قدراتهم في مواجهة متطلبات المهن ومتطلبات سوق العمل. المنهجية: طبق مقياس قدرات التكيف المهني بصورته الأردنية على (259) طالباً وطالبة من الملتحقين ببرنامج البكالوريوس في عدد من الكليات العلمية والإنسانية في جامعة حكومية وأخرى خاصة. تم اعتماد التحليل العاملي الاستكشافي لتقييم طبيعة البناء العاملي لمقياس قدرات التكيف المهني بصورته الأردنية المكونة من (24) فقرة. النتائج: بينت نتائج الدراسة أن مقياس قدرات التكيف المهني بصورته الأردنية يتمتع بدلالات صدق وثبات عالية تتوافق مع الخصائص السيكومترية للمقياس العالمي، وأن المقياس بصورته الحالية يعد أداة ملاءمة لقياس قدرات التكيف المهين من قبل المختصين في الإرشاد المهني. الخلاصة: ٕتوصي الدراسة باستخدام المقياس في إجراء مزيد من البحوث المستقبلية في مجال الإرشاد والتوجيه المهني، في المجتمع الأردني. والتحقق  من الخصائص السيكومترية لمقياس قدرات التكيف المهني بصورته الأردنية على عينات وتخصصات جديدة على مستوى طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، وكذلك على عينات من طلبة نهاية المرحلة الأساسية والثانوية في التعليم العام.