Descritores de dor pós-hemorroidectomia Descriptores de dolor post-hemorroidectomia Post-hemorrhoidectomy pain descriptors - Hortense Priscilla; Renata Alessandra Evangelista; Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa (Universidade de São Paulo, 2005)
Estudo conduzido com o objetivo de comparar as escalas derivadas de julgamentos de diferenças e verificar a estabilidade e a concordância das estimativas da atribuição dos descritores à dor pós-operatória julgadas por três diferentes amostras. Participaram do estudo 19 sujeitos submetidos a hemorroidectomia, os quais foram divididos aleatoriamente em três grupos (Grupo C, T e F), que receberam via endovenosa cetoprofeno 100 mg, tenoxicam 40 mg ou soro fisiológico 0,9%, antes do início da cirurgia. A tarefa de cada participante foi assinalar um escore, de 1 a 7, a cada descritor de dor sentida na primeira queixa após a cirurgia. Os descritores atribuídos à dor pós-operatória foram avaliados pelo método psicofísico de estimação de categorias. Os resultados obtidos foram: os descritores de maior atribuição para o Grupo C foram intensa, insuportável e terrível; para o Grupo T, foram intensa, tremenda e insuportável e para o Grupo F, foram insuportável, intensa e terrível. Los objetivos de este trabajo fueron comparar las escalas derivadas de juzgamientos de diferencias y verificar la estabilidad y la concordancia de las estimativas de la atribución de los descriptores de dolor post-operatorio juzgadas por tres diferentes muestras. Participaron del estudio 19 sujetos sometidos a hemorroidectomia, estos fueron divididos aleatoriamente en tres grupos (Grupo C, T e F), que recibieron vía endovenosa cetoprofeno 100 mg, tenoxicam 40 mg el suero fisiológico 0,9% antes del inicio de la cirugía. La tarea de cada participante fue aseñalar un "score", entre 1 y 7, a cada descriptor de dolor sentido en la primera queja después de la cirugía. Los descriptores atribuídos al dolor post-operatório fueron evaluados por el método psicofísico de estimación de categorías. Los resultados obtenidos fueron: los descriptores de mayor atribución para el Grupo C fueron intenso, insuportable y terrible; para el Grupo T fueron intenso, grande e insuportable y para el Grupo F fueron insuportable, intenso y terrible. This study aimed at comparing scales of judgements on differences and verifying the stability and agreement of the estimation made by descriptors of post-operative pain as assessed by three different samples. Nineteen subjects who had been submitted to hemorrhoidectomy participated in the study. They were randomly divided into three groups (Group C, T and F), who received an intravenous administration of ketoprofen 100 mg, tenoxicam 40 mg or physiological serum 0.9% before the surgery. The task of each participant was to assign a score, from 1 to 7, to each descriptor of the pain felt in the first complaint after surgery. The descriptors attributed to post-operative pain were evaluated by the psychophysical method of category estimation. The obtained results were: the descriptors with higher scores for Group C were intense, unbearable and terrible; for Group T, intense, tremendous and unbearable and for Group F, unbearable, intense and terrible.