دراسة تغيرات جودة المياه في بحيرة سد بلوران باستخدام مؤشر الجودة الكندي - aziza jendi mnla; Adel Awad; Haitham Jnad (Tishreen University, 2024)
يهدف البحث إلى تقييم صلاحية مياه بحيرة سد بلوران للشرب باستخدام دلائل جودة المياه وللوصول إلى هذا الهدف كان من الضروري إجراء تحاليل دورية فيزيائية وكيميائية وجرثومية للمياه، في أربعة مواقعS1-S2-S3-S4  لدورة هيدرولوجية كاملة ابتداءً من كانون الثاني2021 حتى تشرين الثاني 2022، البارامترات التي تم قياسها هي الأتية: (تغيرات درجة الحرارة، الرقم الهيدروجيني، الأوكسجين المنحل، الطلب الحيوي للأوكسجين، النترات، المواد الصلبة المعلقة، العكارة، الفوسفات والعصيات الجرثومية الغائطية)، تبين أن العديد من العناصر قد تجاوزت الحدود المسموحة وصنفت مياه البحيرة وفق مؤشر الجودة الكندي CCME WQI وكانت من الدرجة (D) بوصف سيء، ومن خلال مقارنة نتائج مؤشر الجودة  لعام 2022 مع نتائج عام 2011 يظهر أن تراجع جودة المياه ناتج عن النشاط السياحي والزراعي قرب البحيرة وبالتالي مياه البحيرة غير صالحة للشرب.