Propósitos de la Educación Superior en Nicaragua - José Hernaldo Gutiérrez Altamirano (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2023)
La educación superior en Nicaragua tiene múltiples propósitos que buscan contribuir al desarrollo integral del país y formar profesionales competentes y comprometidos con su sociedad. El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el papel de la educación superior en la formación de profesionales capacitados en diversas áreas del conocimiento. Este papel implica proporcionar una educación de calidad que brinde a los estudiantes las competencias y habilidades necesarias para enfrentar los desafíos del mundo laboral y contribuir al desarrollo del país. Entre los aspectos importantes que emanan de instancias de educación superior están el desarrollo y transformación de programas estudios que promuevan la formación integral y la preparación científico-técnica de los estudiantes. Adicionalmente, programas que les permitan adquirir las habilidades necesarias para enfrentar los desafíos del mundo laboral moderno.