Análise das técnicas de goleiro mais utilizadas durante os jogos de Futsal masculino - Anderson Kunze; Michel Wiliam Schlosser; Emerson Antonio Brancher (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Este trabalho teve como objetivo analisar as técnicas de defesa mais utilizadas pelo goleiro durante o jogo em relação aos setores de finalização. Para a realização deste estudo foram analisados 13 jogos do Campeonato Catarinense de Futsal 2012, organizado pela FCFS (federação Catarinense de Futebol de Salão). Para a análise do estudo foi utilizado um scout adaptado de D`Ávila e colaboradores, (2002), considerando apenas as finalizações que acertaram em gol onde o goleiro realizou alguma defesa, ou tenha sofrido o gol. As técnicas do goleiro foram dividiram em quatro quedas (altas, médias, baixas e com os pés) e quatro outras defesas (sem queda, saída fechando o ângulo, arrastada e cobertura), totalizando oito ações técnicas defensivas. Nos jogos analisados aconteceram 170 finalizações corretas com 31 gols sofridos e 139 ações defensivas. Destas ações a técnica mais utilizada foi a sem queda com 37,41% do total e queda com os pés, totalizando 15,11%.   ABSTRACT  Analysis of the most used techniques goalkeeper during the men's futsal games This study aimed to analyze the defense techniques commonly used by the goalkeeper during the game regarding the completion of sectors. For this study, we were analyzed 13 games during State of Santa Catarina Championship Futsal 2012, organized by the FCFS (Santa Catarina Federation of Indoor Soccer) using adapted scout method (D`Ávila and collaborators, 2002) which consider only the submissions that hit in goal where the goalkeeper made some defense, or has suffered the goal. The goalkeeper techniques were divided into four falls (high, medium, low and feet) and four other defenses (without fall, closing the output angle, dragged and coverage), totally eight defensive technical actions. The game took place with 170 kicking. Among these kicks, 31 goals were conceded and others were defensive actions. In these actions, the most used technique was without fall with 37.41% of the total and with feet 15.11%.