Representações sociais do cuidado em saúde por mulheres quilombolas - Ingrid Fabiane Santos da Silva; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues; Laura Maria Vidal Nogueira; Hilton Pereira da Silva; Iaci Proença Palmeira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo Analisar as representações sociais de mulheres quilombolas sobre o cuidado em saúde. Método consiste em um estudo descritivo, qualitativo, realizado entre novembro de 2017 e janeiro de 2018 na comunidade quilombola Abacatal/Aurá, em Ananindeua, cidade brasileira do estado do Pará. Participaram 30 mulheres que vivenciavam o cuidado em saúde. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas individuais, submetidos à Análise Temática e discutidos à luz da Teoria das Representações Sociais. Resultados as representações foram organizadas em três dimensões: afetiva, a mais representativa, em que se ancoraram relações de afeto e sentimentos; social, na qual o cuidado foi apreendido como prática inerente à mulher; e biológica, sendo o cuidado compreendido como cuidados gerais de prevenção e tratamento de doenças. Conclusões e implicações para a prática as representações do cuidado em saúde evidenciaram forte carga afetiva, denotando um sentido de preservação da vida e do ambiente, identificando com o cuidado o gênero feminino e, ainda que de forma minoritária, revelando hábitos e ações higienistas referendadas pelo discurso técnico-científico entrelaçado com os saberes tradicionais. Esses aspectos trazem singularidades que devem ser consideradas pela enfermagem, uma vez que esta atua com o cuidado integral à saúde dos indivíduos e seus respectivos grupos e (re)produz esse cuidado.