Los valores del Movimiento Olímpico en la educación física: su contenido y presencia en la educación secundaria obligatoria en España = Values of Olympic Movement in physical education: its content and presence in high school in spain - Mª Teresa Calle Molina; Mª Eugenia Martínez Gorroño (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
El objetivo de este trabajo ha sido conocer e identificar cuáles son los valores contenidos en el ideario olímpico y qué presencia tienen en los centros de Educación Secundaria españoles. Su inicio partió de la identificación de los valores presentes en el ideario olímpico haciendo una revisión de la documentación que abordaba este contenido desde la génesis del olimpismo a la Carta Olímpica del 2007. Tras la realización de una categorización se procedió a conocer cuales estaban presentes o ausentes en el currículo español de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) en la Educación Física española. Desde la perspectiva de una investigación cualitativa, se inició un análisis documental de fuentes que dentro delMovimiento Olímpico se habían planteado como objeto de estudio los valores. La presencia de éstos en los centros docentes españoles ha sido abordada a partir del currículo de Educación Secundaria Obligatoria de la Educación Física del Real Decreto 1631 del 2006 y de los proyectos Docentes de los centros. Fueron realizadas entrevistas a docentes de los centros objeto de estudio, para conocer el pensamiento y las intenciones de aquellos protagonistas que imparten la materia de Educación Física. Se puede concluir que existen dos valores propuestos en el ideario olímpico que vienen siendo desarrollados explícitamente en los centros docentes españoles estudiados: el Juego limpio y el respeto a los demás.   Abstract: The aim of this toil has been meeting and identifying the values in the Olympic ideology and its presence in Spanish schools. Its beginning came from the identification of the present values in the Olympic ideology making a review of the data related with this content from the genesis of the olympisim to the 2007 Olympic Letter. After making a categorization we started to know which values were present or not in the Spanish curriculum of the Mandatory Secondary Education (ESO) in the Spanish physical education. From the point of view of a perspective on a qualitative research, we started a documental analysis of sources that inside the Olympic Movement had as aim of study the values. The presence of them in the Spanish schools was treated from the curriculum of E.S.O. of the physical education of Real Decreto 1631 of 2006 and the educational projects of the centers. Many interviews were made to teachers, in order to know the thoughts and aims of those protagonist who teach Physical education subject. It can be concluded that there are two proposed values in the olympic ideology that have been being developed in the studied Spanish schools: fair play and respect to the others.