La resiliencia: nuevo abordaje del trauma - Patricia Velez-Laguado (Universidad Francisco de Paula Santander, 2007)
Este articulo pretende enfatizar en la importancia de la respuesta humana, debido a una tendencia del ser humano a interpretar los hechos de acuerdo a sus creencias y expectativas. Mas alla de focalizarse en las debilidades de las personas y concebirlas como victimas despues de una experiencia traumatica, existen otras formas de entender al individuo como un sujeto activo y fuerte con capacidad de resistir y rehacerse ante las adversidades.