Caracterización de las actividades de superación profesional relacionadas con el programa materno-infantil en Cuba - Librada Santana Martínez; Martha Eusebia Centelles Cabrera; Danay Lissette Isidrón Sainza; Odell Rodríguez Hernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2023)
Introducción: El Ministerio de Salud Pública tiene implementado un plan de medidas dirigidas a lograr reducir la tasa de mortalidad infantil, menor de un año y la materna, atendiendo a las principales causas de morbi-mortalidad. El texto tiene como objetivo caracterizar las actividades de superación profesional impartidas a los profesionales del sector salud por las universidades de ciencias médicas del país relacionadas con el programa materno-infantil. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, de tipo observacional, en la Dirección Nacional de Posgrado de la Dirección General de Docencia del Ministerio de Salud Pública de 2017 al 2020. Resultados: Fueron capacitados en todo el país 222 011 profesionales del Sistema Nacional de Salud en este periodo, con predominio el 2020, utilizando diferentes formas de organización del proceso docente, donde predominó el entrenamiento, seguido de cursos en la atención primaria y secundaria, en esta última mayoritariamente. Discusión: Se reconoce la necesidad de sistematizar acciones para actualizar los conocimientos y desarrollar habilidades, el alcance de las competencias profesionales necesarias en el personal de salud que interviene en el programa materno infantil.