Una aproximación al impacto del coste económico del tratamiento de las úlceras por presión en España An approach to the economic impact of the treatment of pressure ulcers in Spain - J. Javier Soldevilla Agreda; Joan-Enric Torra i Bou; John Posnett; José Verdú Soriano; Lorena San Miguel; José M. Mayan Santos (Ediciones SPA S.L., 2007)
Las úlceras de presión son un importante problema de salud en todas las escenas del cuidado y tiene un gran impacto en los pacientes y en los recursos del Sistema de Salud y socio-sanitario. El objetivo de este estudio es el de estimar el coste del tratamiento global de las úlceras por presión en España usando para ello información proveniente de diferentes fuentes de datos primarias. Este estudio demuestra que el costo de tratamiento de una úlcera de presión aumenta substancialmente en razón directa con la severidad de la úlcera, yendo desde los 24 € ([$ 32.16], Grado I) a los 6.802 € ([$ 9.115], Grado IV) para pacientes tratados en hospitales. La severidad de la úlcera aumenta el costo global porque el tiempo de curación es más prolongado y la incidencia de complicaciones más alta en los casos más severos. El costo total de tratamiento de las úlceras por presión en España en un año es aproximadamente de 461 millones de euros ([$ 618 millones], cerca del 5% del gasto sanitario anual). De este montante, el 15% lo representan el costo de apósitos y otros materiales, mientras que el 19% lo representan el costo del tiempo de enfermería, y el 45% del total lo representa el costo de las estancias extra en el hospital relacionadas con estas lesiones. Pressure ulcers are a seriuos and debilitating condition treated in all care settings and have a significant impact in both patients and healtcare resources. The objetive of this study was to estimate overall treatment costs to the Spanish healthcare system by using a bottom-up costing approach. This study demonstrates that the cost to heal a pressure ulcer increases substantially with the severity of the ulcer, ranging from € 24 ([$ 32.16], Grade I) to € 6.802 ([$ 9.115], Grade IV) for patients treated in hospitals. Ulcer severity increases overall cost because the time to heal is longer and the incidence of complications is higher in more severe cases. The total cost of pressure ulcer treatment in Spain is approximately 461 million ([$ 618 million], roughly 5% of total annual healthcare expenditure). Of this, 15% represents the cost of dressings and other materials, while 19% represents the cost of nursing time, and 45% represents the cost of ulcer-related hospital stys.