Resultado de los embarazos complicados con rubéola, 1990-1997 Outcome of pregnancies complicated by rubella, 1990-1997 - Ricardo Figueroa-Damián; Federico J. Ortiz-Ibarra; José Luis Arredondo-García; José R. Ahued-Ahued (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Describir la experiencia del manejo de embarazadas con rubéola, evaluando el resultado perinatal. MATERIAL Y MÉTODOS. Del 1 de enero de 1990 al 31 de octubre de 1997 se incluyeron 67 embarazadas con diagnóstico de rubéola, corroborada con la determinación de anticuerpos séricos IgM. Se dio seguimiento hasta la resolución del embarazo en 66 de estas mujeres: en cuatro se realizó un aborto electivo y una tuvo un embarazo molar. En 61 pacientes se pudo evaluar el efecto de la rubéola sobre el producto y la gestación. A los productos con determinación positiva de IgM contra rubéola se les realizó ecocardiograma, estudio oftalmológico y potenciales provocados auditivos del tallo cerebral (PPATC). RESULTADOS. El promedio de edad de las embarazadas fue de 24.7±5.5 años; 28 pacientes cursaban su primer embarazo. Ninguna de las embarazadas presentó alguna complicación del episodio de rubéola. En 35 casos (52.2%) la infección viral se presentó durante el primer trimestre de gestación; en 23 (34.5%) sucedió durante el segundo trimestre, y en nueve (13.3%) ocurrió en el último trimestre. De los casos de infección materna durante el primer trimestre gestacional, 71% de los productos se infectaron y 51.6% desarrollaron un síndrome de rubéola congénita. Las manifestaciones de rubéola congénita más frecuentes fueron prematurez, bajo peso al nacimiento y alteración de los PPATC. CONCLUSIONES. En México la rubéola continúa causando daño fetal, de tal manera que es necesario establecer medidas de prevención, como la vacunación universal, para evitar la infección por rubéola. OBJECTIVE. To describe the experience of management of pregnant women complicated with rubella and to evaluate the perinatal outcome. MATERIAL AND METHODS. A total of 67 pregnant women with positive IgM test for rubella were studied in the period from January 1 st , 1990 to October 31 st , 1997. Sixty-six of these women were followed until the end of gestation, in 4 patients an elective abortion was performed and 1 patient had a molar pregnancy. The effects of rubella on gestation and on the product were evaluated in sixty-one of the patients. Anti-rubella IgM was determined at birth and positive infants were subjected to evaluation by echocardiogram, brainstem auditory evoked potentials (BAEP) and ophthalmological study. RESULTS. Mean age of the patients was 24.7±5.5 years; 28 patients were primigravidae. Pregnancies were normal showing no complications due to the rubella episode. In 35 cases (52.2%), the viral infection occurred during the first trimester of pregnancy, in 23 cases (34.5%) during the second and in 9 (13.3%) during the third. Seventy-one percent of infants born to mothers infected during the first trimester of pregnancy were also infected, and 51.6% developed congenital rubella syndrome. The most frequent manifestations of CRS were: pre-maturity, low birth weight and alterations of the BAEP. CONCLUSIONS. In Mexico, rubella is still a cause of fetal damage,which shows the need for preventive strategies, such as universal vaccination, to avoid rubella infection during pregnancy.