Identificação de Cuidados Preventivos contra as Hepatites B e C em Cirurgiões-dentistas da Cidade do Recife - Alan Bruno Lira de FARIAS; Felipe Brêda ALBUQUERQUE; Marcela Gonçalves do PRADO; Silvana Orestes CARDOSO (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2007)
Este estudo objetivou identificar os cuidados que os cirurgiões-dentistas (CDs) têm adotado para se prevenir contra as hepatites B e C, abordando principalmente as questões da imunização, e das medidas adotadas para minimizar o risco de exposições ocupacionais a material biológico potencialmente contaminado, incluindo o uso de equipamentos de proteção individual (EPI). Foi conduzido um inquérito com 319 CDs residentes na cidade do Recife, PE, por meio de questionário auto-aplicável. Após a coleta de dados, a análise foi obtida através de técnicas de estatística descritiva. A adesão dos CDs aos EPI mostrou-se alta, porém variou conforme o equipamento. Do total de pesquisados, 30,2% relataram nunca reencapar agulhas com as duas mãos e 98,4% relataram ter recebido a vacina contra hepatite B, dos quais 79,3% tomaram as três doses. Em relação a traumas pérfuro-cortantes, estes foram relatados por 71,5% dos CDs. Demonstrou-se que os EPIs são bastante utilizados entre os CDs. Apesar de a cobertura vacinal detectada ilustrar um crescimento em relação a estudos anteriores, ainda são necessários esforços educativos no sentido de expandi-la ainda mais