Reseña Antropología Médica y Terapia Ocupacional: reflexiones preliminares de una conversación promisoria - Vanesa Giraldo Gärtner (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016)
La Antropología Médica es actualmente uno de los campos más fructíferos de las ciencias sociales, debido a la riqueza teórica, los diálogos que establece con una amplia variedad de disciplinas y el área de aplicación que ofrece para profesionales, tanto de ciencias sociales como de ciencias de la salud. El libro Conceptos claves de Antropología Médica en Terapia Ocupacional, de Álvaro Pazos Garciandía (2015), es un riguroso recuento de los conceptos, debates y abordajes metodológicos de esta área. Pazos Garciandía es doctor en Antropología y profesor titular de la Universidad Autónoma de Madrid, España, con trabajos sobre historia social de la salud, subjetividad y memoria. En este libro el autor toma distancia de las perspectivas utilitaristas de la Antropología Médica como herramienta de la Medicina y reafirma la autonomía de este campo a través dos premisas esenciales: la centralidad del sujeto y la experiencia subjetiva, y el carácter político de los asuntos sanitarios.