Evaluation of quality of life and depression in nursing technicians and nursing assistants Evaluación de la calidad de vida y de la depresión de técnicos y auxiliares de enfermería Avaliação de qualidade de vida e depressão de técnicos e auxiliares de enfermagem - Kátia Assalvi Rios; Dulce Aparecida Barbosa; Angélica Gonçalves Silva Belasco (Universidade de São Paulo, 2010)
The aim of this study was to evaluate the quality of life (QoL) and depression, and relate them to the sociodemographic characteristics of nursing technicians and nursing assistants in a private hospital. This was an epidemiological and cross-sectional study. The number of technicians and assistants who participated in this study was 266. The instruments used were the WHOQOL-BREF and the Beck Depression Inventory. The evaluation of quality of life of nursing technicians and assistants showed similar values to those found in individuals with chronic diseases. The presence of health problems led to higher indices of depression and lower QoL scores in the general and psychological domains and correlated to labor activity. Night-shift workers had higher scores of depression. Understanding factors, related to professional activities, which trigger health problems and alter quality of life, can provide tools in the search for alternatives to remedy or mitigate their effects. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de vida (CV) y depresión, y relacionarlos a las características sociodemográficas de técnicos y auxiliares de enfermería de un hospital privado. Se trata de un estudio epidemiológico y transversal. La cantidad de técnicos y auxiliares que participaron de este estudio fue de 266. Los instrumentos aplicados fueron el WHOQOL-bref y el inventario de depresión de Beck. La evaluación de la calidad de vida de los técnicos y auxiliares de enfermería presentó valores próximos a aquellos encontrados en individuos con patologías crónicas. La presencia de problemas de salud llevó a un mayor índice de depresión y menor puntaje de CV en el aspecto general y psicológico; también se correlacionaron a la actividad laboral. Los trabajadores del período nocturno presentaron puntajes más elevados de depresión. Conocer los factores desencadenantes de los problemas de salud y de alteración de la calidad de vida, relacionados a las actividades profesionales, puede instrumentalizar la búsqueda de alternativas para sanar o minimizar sus efectos. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida (QV) e depressão e relacioná-los às características sociodemográficas de técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital privado. Trata-se de estudo epidemiológico e transversal. A quantidade de técnicos e auxiliares que participaram deste estudo foi de 266. Os instrumentos aplicados foram o WHOQOL-bref e o inventário de depressão de Beck. A avaliação da qualidade de vida dos técnicos e auxiliares de enfermagem apresentou valores próximos àqueles encontrados em indivíduos com patologias crônicas. A presença de problemas de saúde levou a maior índice de depressão e menor escore de QV no aspecto geral e psicológico e se correlacionaram à atividade laboral. Trabalhadores do período noturno apresentaram escores mais elevados de depressão. Conhecer fatores desencadeantes dos problemas de saúde e alteração da qualidade de vida, relacionados às atividades profissionais, pode instrumentalizar a busca de alternativas para sanar ou minimizar seus efeitos.