Relação entre aptidão física, atividade física e estabilidade postural Relación entre aptitud física, actividad física y estabilidad postural Relationship between physical fitness, physical activity and postural stability - Alexandrina de Jesus Serra Lobo (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Com o envelhecimento verifica-se uma progressiva deterioração da marcha, sendo múltiplos os fatores de risco que podem contribuir para as quedas. As quedas são um problema de saúde pública com consequências médicas e económicas significativas. Este estudo teve o objetivo de avaliar a relação entre a aptidão física/atividade física e estabilidade postural na incidência de quedas em idosos. Método: estudo transversal, descritivo e comparativo com 49 idosos institucionalizados e 63 idosos não-institucionalizados. Utilizou-se o Functional Fitness Test, Functional Reach Test, MOS-SF-36 e o questionário de Baecke para avaliar a aptidão física e funcional, estabilidade postural, qualidade de vida e níveis de atividade física, respetivamente. Resultados: os idosos não-institucionalizados possuem melhor aptidão física, nomeadamente força, resistência aeróbia e agilidade/equilíbrio dinâmico, índices mais elevados de atividade física e qualidade de vida. Observaram-se correlações significativas entre os desempenhos nos testes de aptidão física e os índices de agilidade/equilíbrio dinâmico e estabilidade postural. Conclusão: a diminuição da aptidão física com o envelhecimento e os baixos níveis de atividade física contribuem para défices funcionais e de estabilidade postural que podem originar quedas. Con el envejecimiento se produce un deterioro progresivo de la marcha, con múltiples factores de riesgo que pueden contribuir a las caídas. Las caídas son un problema de salud pública con consecuencias sanitarias y económicas significativas. Este estudio tuvo por objetivo evaluar la relación entre la aptitud/condición físicas y la estabilidad postural en la incidencia de caídas en adultos mayores. Método: estudio transversal, descriptivo y comparativo de 49 adultos mayores ingresados y 63 no institucionalizados. Se utilizó la prueba de la valoración de la condición física, prueba de alcance funcional, MOS-SF-36 y el cuestionario de Baecke para evaluar la aptitud física y funcional, la estabilidad postural, la calidad de vida y los niveles de actividad física, respectivamente. Resultados: los adultos mayores no institucionalizados gozan de un mejor aptitud física, incluyendo fuerza, resistencia aérobica y agilidad / equilibrio dinámico, tasas más altas de actividad física y de calidad de vida. Se observaron correlaciones significativas entre el desempeño en las pruebas de aptitud física y las tasas de agilidad/equilibrio dinámico y de estabilidad postural. Conclusión: la disminución de la aptitud física con el envejecimiento y los bajos niveles de actividad física contribuyen a déficits funcionales y de estabilidad postural que pueden dar origen a caídas. As aging advances there is a progressive deterioration of gait, with multiple risk factors that may contribute to falls. Falls are a public health problem with significant medical and economic consequences. The aim of this study was to assess the relationship between physical fitness, physical activity and postural stability in the incidence of falls in the elderly. Method: cross-sectional, descriptive and comparative study of 49 elderly inpatients and 63 non-institutionalized elders. We used the Functional Fitness Test, Functional Reach Test, MOS-SF-36 and Baecke questionnaire to assess physical and functional fitness, postural stability, quality of life and levels of physical activity, respectively. Results: the non-institutionalized elders had better physical fitness, including strength, endurance and agility/dynamic balance, higher rates of physical activity and quality of life. We observed statistically significant correlations between performance on tests of physical fitness and indicators of agility/dynamic balance and postural stability. Conclusion: the decrease in fitness with age and low levels of physical activity contribute to functional deficits and postural stability that can lead to falls.