Les TIC dans un contexte de formation à distance : une stratégie de redynamisation de formation en présentiel - Said Berrouk; Alain Jaillet (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2005)
Le développement des TIC, et notamment d'Internet, a modifié en profondeur la filière de mise à disposition de l'information. En l'absence d'une adaptation de leurs pratiques à la nouvelle situation, les bibliothèques risquent de faire face à des défis qui menacent leur existence même. La ressource humaine est le seul garant d'un changement dont elle constitue le moteur parce qu'elle a le devoir de prévoir et d'accompagner les évolutions et les progrès. Mais la capacité d'accompagner ce changement exige des aptitudes et des compétences qui ne sont pas toujours disponibles. La formation devient une nécessité hautement ressentie et la seule option pour développer les compétences et les habiletés requises. C'est une formation qui, au-delà d'un contenu adapté aux exigences des compétences visées, doit être accessible à un large public. Dans cette optique et dans une démarche de recherche-formation-action, nous avons transformé un dispositif présentiel de formation pour les études supérieures spécialisées en Information Scientifique et Technique (PGS IST) destinée à former des documentalistes et des bibliothécaires en un dispositif à distance qui fonctionne grâce aux TIC en mettant apprenants et enseignants en communication virtuelle via Internet. À partir de cette expérimentation, nous nous proposons de dégager les effets et les apports de l'utilisation des TIC à partir d'une approche pédagogique axée sur l'apprenant pour l'atteinte des compétences et aptitudes visées.