Dificuldades enfrentadas pelos parceiros sorodiscordantes ao HIV na manutençao do sexo seguro Dificultades enfrentadas por las parejas serodiscordantes para el HIV en el mantenimiento del sexo seguro Difficulties faced by HIV mixed status couples in maintaining safe sex - Renata Karina Reis; Elucir Gir (Universidade de São Paulo, 2005)
Neste estudo objetivou-se identificar os fatores que interferem na manutenção do sexo seguro entre parceiros com sorologias distintas para o HIV. Os dados foram coletados através de entrevistas individuais com 11 portadores do HIV/aids que convivem com parceria soronegativa ao HIV seguidos num ambulatório especializado no atendimento a aids e analisados com base na análise de Prosa de André (1983), utilizando o referencial teórico da vulnerabilidade ao HIV/aids. A prevenção sexual do HIV/aids para a parceria não infectada constitui num dos maiores desafios para os casais sorodiscordantes, visto que o condom tem diferente aceitação entre homens e mulheres. A maior motivação para o uso do preservativo entre casais sorodiscordantes não elimina as dificuldades na sua utilização para a manutenção do sexo seguro. Os casais sorodiscordantes merecem atendimento específico, e as estratégias preventivas devem contemplar os aspectos culturais e psicossociais que se constituem em importantes aspectos de vulnerabilidade dos parceiros soronegativos. La finalidad de este estudio fue identificar los factores que interfieren en el mantenimiento del sexo seguro. La recopilación de datos ocurrió mediante entrevistas individuales con 11 portadores del VIH/sida que conviven con pareja seronegativa para el VIH, seguidos en un ambulatorio especializado en la atención al SIDA. El análisis se hizo con base en el Análisis de prosa de André (1983). El concepto de la vulnerabilidad fue adoptado como referencial teórico. La prevención sexual de HIV/sida para la pareja no infectada se constituye en uno de los mayores desafíos para las parejas serodiscordantes, porque el condón tiene la aceptación diferente entre los hombres y mujeres. La motivación mayor para el uso del preservativo entre las parejas serodiscordante no elimina las dificultades en su uso para el mantenimiento del sexo seguro. Las parejas serodiscordantes merecen la atención específica de los servicios de salud, y las estrategias preventivas deben contemplar los aspectos cultural y psicosocial que se constituyen en aspectos importantes de la vulnerabilidad de las parejas serodiscordantes. This study aimed to identify the factors that interfere in maintaining safe sex. Data were collected through individual interviews with 11 HIV/aids patients living with HIV-negative partners, under clinical treatment at a specialized aids clinic. Analysis was based on Prose analysis by André (1983). The concept of vulnerability was used as a theoretical reference framework. The sexual prevention of HIV/aids for the non infected partner constitutes one of the largest challenges for the serodiscordant couples, because men and women accept condoms differently. The greater motivation towards condom use among serodiscordant couples does not eliminate the difficulties to use them for maintaining safe sex. The serodiscordant couples deserve specific assistance, and the preventive strategies should contemplate the cultural and psychosocial aspects that constitute important aspects of mixed-status partner vulnerability.