Higher Order Thinking Skills: The Process of Developing Questions With Kahoot Asisted - Sari Saraswati; Iesyah Rodliyah; Novia Dwi Rahmawati (UNMUHBABEL PRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial dengan bantuan aplikasi Kahoot. Jenis penelitian merupakan design research tipe development study. Subjek penelitian sebanyak 32 mahasiswa Pendidikan Matematika. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan software anates versi 4.09. Penelitian ini menghasilkan 16 butir soal pilihan ganda pada materi matematika sekolah tentang fungsi eksponen dan logaritma, barisan dan deret, serta trigonometri yang layak digunakan dengan bantuan aplikasi Kahoot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal berbasis HOTS yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk menunjang kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Pendidikan Matematika.