Debido a las consecuencias generadas, las colisiones viales son un problema de salud pública. OBJETIVOS: Describir las características sociodemográficas y sanitarias de las personas involucradas en colisiones producidas con motocicletas. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo. Se utilizaron datos de historias clínicas de pacientes que ingresaron al hospital por este motivo en 2009 y 2010. RESULTADOS: Los siniestros en moto significaron un 40% del total. Un 18% (n=369) de las personas derivadas al hospital resultaron internadas. En su mayoría, se trató de hombres con una media de 26,8 años de edad. Un 36% poseía cobertura social. El motivo de internación más frecuente y de mayor gravedad fue el traumatismo de cráneo (46%), con y sin pérdida de conocimiento. Los internados con alteraciones en la conciencia tuvieron mayor tiempo de hospitalización (p=0,001). Como lugar de residencia de las personas afectadas, se verificó un aglomerado urbano con dificultades socioeconómicas y en el transporte público de pasajeros. CONCLUSIONES: Debido a las consecuencias sobre una franja de población socioeconómica activa, las colisiones viales deben priorizarse en la agenda política. La utilización del casco debe ser fuertemente promovida. La mayor vulnerabilidad socioeconómica de las personas internadas aumenta la importancia de las intervenciones estatales. Es imprescindible generar estadísticas para evaluar las políticas públicas y compararlas con las de localidades similares - Pedro, Silberman; Lucrecia, Burgos; Vanesa, Fuks; María , Scarlato; María, Veiga (Ministerio de Salud, 2012)
Debido a las consecuencias generadas, las colisiones viales son un problema de salud pública. OBJETIVOS: Describir las características sociodemográficas y sanitarias de las personas involucradas en colisiones producidas con motocicletas. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo. Se utilizaron datos de historias clínicas de pacientes que ingresaron al hospital por este motivo en 2009 y 2010. RESULTADOS: Los siniestros en moto significaron un 40% del total. Un 18% (n=369) de las personas derivadas al hospital resultaron internadas. En su mayoría, se trató de hombres con una media de 26,8 años de edad. Un 36% poseía cobertura social. El motivo de internación más frecuente y de mayor gravedad fue el traumatismo de cráneo (46%), con y sin pérdida de conocimiento. Los internados con alteraciones en la conciencia tuvieron mayor tiempo de hospitalización (p=0,001). Como lugar de residencia de las personas afectadas, se verificó un aglomerado urbano con dificultades socioeconómicas y en el transporte público de pasajeros. CONCLUSIONES: Debido a las consecuencias sobre una franja de población socioeconómica activa, las colisiones viales deben priorizarse en la agenda política. La utilización del casco debe ser fuertemente promovida. La mayor vulnerabilidad socioeconómica de las personas internadas aumenta la importancia de las intervenciones estatales. Es imprescindible generar estadísticas para evaluar las políticas públicas y compararlas con las de localidades similares