Pedagogia Histórico-Crítica e Formação de Docentes para a Escola do Campo - Celi Nelza Zulke Taffarel; Cláudio de Lira Santos Júnior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2016)
O presente texto trata de uma crítica ao Programa Escola Ativa, identifica contradições a partir da experiência da Universidade Federal da Bahia e apresenta elementos superadores através da proposta de um curso de Especialização em Pedagogia Histórico-Crítica para professores de Classes Multisseriadas dentro do Programa Escola da Terra, que substitui o Programa Escola Ativa. Defendemos a formação dos professores das escolas do campo a partir de uma política contínua e desenvolvida sob a base teórica materialista, histórica e dialética, sintonizada com os interesses da classe trabalhadora.