Educação, cidadania e transcendência - Isabel Baptista (Universidade Católica Portuguesa, 2005)
Obscurecido por estratégias de vida fragmentadas e sem infinito, o mundo contemporâneo reclama a inscrição da transcendência em todas as dimensões do existir humano, a começar por aquelas que se referem ao espaço público, onde urge desenvolver dinâmicas de participação iluminadas por valores como hospitalidade, responsabilidade e bondade. Neste texto, procuramos argumentar filosoficamente em favor desta exigência, fazendo convergir a nossa reflexão para a educação, aqui considerada como uma prática antropológica fundamental e, nessa medida, como prioridade de um compromisso com um tempo de paz, solidariedade e justiça.