Mães de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos: fatores associados ao apoio social - Paula Rossi Baldini; Bruna Josiane de Lima; Juliana Coelho Pina; Aline Cristiane Cavicchioli Okido (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo analisar os fatores associados ao apoio social às mães de crianças que necessitam de cuidados contínuos e complexos. Método estudo observacional, analítico e transversal, de abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu nos ambulatórios de um hospital pediátrico localizado no interior do estado de São Paulo. Participaram do estudo 36 mães, que responderam a um instrumento de caracterização e ao Medical Outcomes Study- Social Support Survey. Para análise estatística foram utilizados os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman. Seguiram-se os preceitos éticos de pesquisas que envolvem seres humanos. Resultados o apoio social afetivo, material e de interação social apresentaram escores satisfatórios (acima de 80 pontos). Os escores das dimensões informação e emocional foram 78,06 e 78,33, respectivamente. A variável idade materna apresentou correlação negativa com o apoio social emocional (0,040) e de informação (0,009). Conclusão e implicações para a prática as mães, em especial as mais velhas, recebem menos apoio de pessoas que possam lhe orientar e dar conselhos, bem como de alguém de confiança para falar sobre seus problemas. Tal resultado pode subsidiar o planejamento de estratégias de intervenção com famílias, a fim de fortalecer o apoio social.