Elaioconiose: relato de caso Elaioconiosis: case report - Nanashara Valgas; Cristina Paula Salaro; Eduardo Bornhausen-Demarch; Clarice Jordão Bonora; Ariane Aimee Abrego Broce (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Elaioconiose é uma dermatose ocupacional do tipo acneiforme que afeta as áreas expostas de trabalhadores que lidam com óleos ou graxas. Atualmente, com o uso dos equipamentos de proteção individual, medidas de higiene pessoal e lavagem dos uniformes de trabalho, sua incidência diminuiu. Apesar de não ser uma doença rara, é pouco relatada na literatura, principalmente na nacional. Seu tratamento é lento e para a resolução das lesões, requer o afastamento do trabalhador de suas atividades laborativas Elaioconiosis is a work-related acneiform dermatosis which affects the exposed skin of individuals working with oils or greases. Its incidence has decreased with the introduction of personal protective equipment, personal hygiene measures and the cleaning of work clothes. Although not a rare disease, elaioconiosis is seldom reported in the literature, particularly in Brazil. Sufferers need to take time off work to proceed with the prolonged treatment to resolve the lesions caused by this condition