Impacto dos Modelos Inclusivos na Formação Inicial de Professores do 1º Ciclo em Portugal - Rita Gusmão; David Rodrigues (Universitat Politècnica de València, 2014)
El estudio compara las prácticas de formación de profesores orientadas a la inclusión recomendadas por la Agencia Europea para el Desarrollo en la Atención a las Necesidades Educativas Especiales (AEDNEE) con las prácticas de formación inicial de profesores y profesoras de 1er. ciclo que se llevan a cabo en Portugal. Se analiza la legislación que regula el acceso a la carrera docente, los planes de estudio de los cursos, los programas de las unidades curriculares sobre Necesidades Educativas Especiales (NEE) y se entrevista a docentes responsables de las mencionadas unidades curriculares en algunas instituciones de Educación Superior en Portugal. Los autores constatan la existencia de algunas aproximaciones entre las prácticas recomendadas por la AEDNEE. Coincidencias que, sin embargo, quedan aún lejos de poder garantizar la formación de profesores inclusivos eficaces. Resulta urgente adecuar la legislación, reestructurar los cursos e introducir contenidos y estrategias pedagógicas más eficaces en la formación inicial de profesorado para la inclusión. RESUMO Este trabalho compara as práticas de formação inicial de professores para a inclusão recomendadas pela Agência Europeia Para o Desenvolvimento em Necessidades Especiais de Educação (AEDNEE) com as práticas de formação inicial de professores do 1º ciclo praticadas em Portugal. Analisaram-se a legislação que regulamenta o acesso à carreira docente, os planos de estudo dos cursos, os programas das unidades curriculares de Necessidades Educativas Especiais (NEE) e entrevistaram-se docentes responsáveis por essas unidades curriculares, em algumas instituições de ensino superior em Portugal. Os autores constatam algumas aproximações às práticas recomendadas pela AEDNEE, aproximações que ficam, no entanto, muito aquém de garantir a formação de professores inclusivos eficazes. É urgente adequar a legislação, reestruturar os cursos e introduzir conteúdos e estratégias pedagógicas mais eficazes de formação inicial de professores para a inclusão.