PARTIAL ANALISYS OF HOSPITAL MATERIALS SUPPLIES: THE COST OF HOSPITAL SUPLLIES USED IN COSTUMERS WITH HEART FAILURE IN A CARDIOVASCULAR INFIRMARY - Francine Viana Pereira; Vivian Schutz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Descrever o que tem sido produzido pela enfermagem sobre custos com materiais hospitalares no cuidado ao paciente portador de insuficiência cardíaca. Método: Realizou-se uma revisão integrativa de publicações entre os anos de 2001 e 2011 em bases eletrônicas; foram encontrados 74 trabalhos, sendo que apenas 2 corresponderam aos critérios de seleção da pesquisa. Resultados: O estudo aponta a necessidade da qualificação profissional de enfermeiros, visando à redução de custos com materiais hospitalares. Conclusão: Evidenciou-se que aqueles profissionais que procuram obter conhecimento a respeito da administração destes materiais, são mais valorizados pelas instituições, pois se tornam competentes a ponto de reduzir os custos e aumentar os lucros das mesmas; além da importância do papel que o enfermeiro detém no controle dos custos destes materiais, já que é o profissional que está em contato direto com tais instrumentos. Descritores: Enfermagem; Custos hospitalares; Insuficiência cardíaca.