Comportamiento histórico de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la formación de profesores de Matemática en Cuba - René Yasmani Velázquez Prieto; Michel Enrique Gamboa Grauss; Luis Zaldivar Henriquez (University of Las Tunas, 2022)
El presente artículo plantea un recorrido por el comportamiento histórico del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la formación de profesores de Matemática en Cuba. Se analizan de forma simultánea los avances tecnológicos internacionales que surgen, los que se incorporan al sistema de educación cubano y cómo los planes de estudio y el accionar de los docentes se perfeccionaban en función de incorporarlos de forma coherente en las diferentes disciplinas y asignaturas. Para su elaboración se emplearon los métodos análisis-síntesis, inducción-deducción y la revisión de documentos existentes en la literatura nacional y extranjera. Esta propuesta puede constituir un punto de partida para los investigadores del área de ciencias pedagógicas que trabajen temas similares.