ICT e didattica: i comportamenti digitali dei docenti della scuola secondaria - Samuele Calzone; Claudia Chellini (Pensa MultiMedia, 2017)
Fin dagli anni '80 del secolo scorso, si è investito molto per arricchire la scuola italiana con dotazioni tecnologiche all'avanguardia e per formare e sensibilizzare i docenti alle tematiche connesse con il digitale. Nonostante ciò, l'integrazione delle ICT nell'attività professionale dei docenti sembra essere un fenomeno ancora in fase di sviluppo. I dati qui proposti mostrano i risultati di una ricerca esplorativa condotta nelle regioni del Sud Italia che hanno beneficiato degli investimenti resi disponibili dai Programmi Operativi Nazionali nel periodo 2007-2013 (i docenti coinvolti sono 7.732 di ogni ordine e grado scolastico). L'uso di tecnologie è poco frequente e riguarda per lo più attività connesse con la preparazione delle lezioni, non con lo sviluppo delle competenze digitali negli studenti. I risultati di questo lavoro offrono un'occasione di riflessione sulle modalità di utilizzo delle ICT da parte dei docenti, con una particolare attenzione agli ostacoli e alle resistenze che ne impediscono o ne rallentano l'adozione nella pratica didattica in classe.