MÉTODOS CENTRADOS EN EL APRENDIZAJE, IMPLICACIÓN DEL ALUMNO Y PERCEPCIÓN DEL CONTEXTO DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Bernardo Gargallo López; Cruz Pérez Pérez; Miguel Ángel Jiménez Rodríguez; Noelia Martínez Hervás; Juan Antonio Giménez Beut (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2017)
En este trabajo s e pretend a valorar la incidencia de m todos centrados en el aprendizaje sobre diversas capacidades/habilidades del estudiante y sobre su percepci n del entorno de aprendizaje dise ado por el profesor. La muestra estuvo constituida por 126 estudiantes de primer curso de la Uni - versidad Cat lica de Valencia de tres grupos cursando grados de Maestro de Educaci n Primaria y Educaci n Infantil, siendo impartida la materia de los grupos de Primaria por un profesor y la del grupo de Infantil por otro. Se utiliz un dise o preexperimental, con medidas de pretest y postest, mediante el cuestionario SEQ; adem s los alumnos valoraron los m todos utilizados por sus profesores con un cuestionario cuantitativo. Tambi n se recogieron datos cualitativos de estudiantes de los tres grupos. Adem s se us un dise o cuasiexperimental para comparar los resultados existentes entre los grupos, en pretest y postest. Los dos profesores usaron una metodolog a innovadora/centrada en el aprendizaje con dos formatos metodol gicos que presentaban similitudes y diferencias, teniendo en com n el enfoque de ense anza alineada. Se encontraron mejoras signi cativas en las habilidades de los alumnos y en su valoraci n de la destreza del profesor para articular un buen entorno de aprendizaje, tanto en la muestra completa como en cada grupo. Las compa - raciones entre los grupos re ejaron equivalencia entre los grupos en el pretest y muy ligeras diferencias en el postest. Se con rm la in uencia positiva de los m todos centrados en el aprendi - zaje en relaci n con los objetivos propuestos, dadas las mejoras antes se ala - das, que se dieron en los tres grupos. El trabajo es relevante por los resultados positivos debidos de un planteamiento m s integrador a nivel metodol gico que en otros estudios analizados.