Factores asociados al deterioro funcional en adultos mayores sobrevivientes de COVID-19 hospitalizados en un centro de tercer nivel - Darío A. Sandoval-Valdez; Sara G. Aguilar-Navarro (Permanyer, 2023)
Antecedentes: La información acerca del deterioro funcional después de una hospitalización por COVID-19 es limitada en personas mayores (PM). Objetivo: Determinar la asociación entre marcadores de inflamación (ferritina), coagulación (dímero D), factores clínicos y el estado funcional de PM que padecieron COVID-19 a seis meses del alta hospitalaria en México. Material y métodos: Estudio de cohorte ambispectiva de 158 pacientes mayores de 65 años hospitalizados por COVID-19 moderado-grave con expediente electrónico completo que permitiera recolectar información y contactarlos a los seis meses del alta. Se definió deterioro funcional como disminución ≥ 10 puntos del índice de Barthel. Mediante regresión logística se determinó el riesgo de asociación entre factores bioquímicos y clínicos y deterioro funcional en el tiempo de seguimiento. Resultados: 46.2 % de los participantes presentó pérdida funcional. Los factores asociados fueron edad ≥ 73 años (RM = 2.53), enfermedad renal crónica (RM = 4.57), puntuación ABC-Goals ≥ 8 (RM = 2.4), ferritina ≥ 605 ng/mL (RM = 3.94) y dímero-D ≥ 930 ng/mL FEU (RM = 17.56). Conclusión: La infección por COVID-19 no solo representa una enfermedad con alto riesgo de mortalidad durante la fase aguda, sino que también se asocia a un alto riesgo de deterioro funcional posterior al egreso hospitalario.