Feto acárdico y acéfalo: secuencia perfusión arterial reversa. Reporte de caso - Reynaldo Gavidia Núñez; Miguel Martin Fernández Álvarez; Indira Geovana Burga Ugarte; Néstor Rufino Bravo García; Carlos Enrique Bernal Gamio (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022)
La secuencia de perfusión arterial reversa es una complicación del embarazo gemelar monocoriónico, presentándose en 1 de cada 35.000. En esta anomalía ocurren anastomosis vasculares arteria-arteria en el lecho placentario, formando un gemelo bomba con presión de perfusión arterial alta y un gemelo receptor completamente acárdico. La mortalidad es probablemente por falla cardiaca y anemia que ocurre tempranamente durante el embarazo. Presentamos un caso de feto acárdico y acéfalo en un embarazo gemelar en una paciente de 22 años producto de una gestación gemelar monocorial biamniótica de 36 semanas un día, acudió a emergencia por perdida de líquido amniótico y ausencia de actividad cardiaca en un gemelo. El diagnóstico prenatal de la secuencia perfusión arterial reversa en gemelos es fundamental para mejorar el pronóstico.