Implantación de la dieta baja en FODMAP para el dolor abdominal funcional - María Luisa Baranguán Castro; Ignacio Ros Arnal; Ruth García Romero; Gerardo Rodríguez Martínez; Eduardo Ubalde Sainz (Elsevier, 2019)
Resumen: Introducción: La dieta baja en FODMAP (acrónimo en inglés de polioles, monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos fermentables) ha demostrado eficacia como tratamiento del síndrome de intestino irritable en adultos, siendo escasos los estudios en niños. Nuestro objetivo es analizar la implantación de esta dieta como tratamiento del dolor abdominal crónico funcional en población pediátrica de un área mediterránea, y su respuesta a esta. Material y métodos: Se elaboró una tabla clasificando los alimentos según su contenido en FODMAP, y se diseñó un «Diario de síntomas y deposiciones» para recoger los datos. Posteriormente se realizó un estudio prospectivo con niños con dolor abdominal crónico funcional de nuestra Unidad de Gastroenterología Pediátrica. Resultados: Se reclutaron 22 pacientes, 20 de los cuales completaron el estudio. Se recogieron durante 3 días datos sobre el dolor abdominal; posteriormente recibieron dieta baja en FODMAP 2 semanas, y al finalizarla recogieron de nuevo dichos datos. Tras la dieta se objetivó disminución en frecuencia diaria de episodios de dolor abdominal (1,16 [RIQ: 0,41-3,33] frente a 2 [RIQ: 1,33-6,33] inicialmente, p = 0,024), menor intensidad del dolor (1,41 cm [RIQ: 0,32-5,23] frente a 4,63 cm [RIQ: 2,51-6,39] inicial, p = 0,035, medido mediante Escala Visual Analógica de 10 cm), menor interferencia con la actividad diaria y menos síntomas acompañantes. Solo un 15% de los pacientes consideraron la dieta difícil. Conclusiones: La implantación de una dieta baja en FODMAP durante 2 semanas en una población pediátrica mediterránea con dolor abdominal crónico funcional es posible utilizando dietas adaptadas, es bien valorada por los pacientes, y su evaluación mediante herramientas objetivas muestra mejoría en los síntomas de dolor abdominal. Abstract: Introduction: The low FODMAP diet (fermentable oligosaccharides, monosaccharides, disaccharides, and polyols) has shown to be effective in adult patients with irritable bowel syndrome, but there are few studies on paediatric patients. The aim of this study is to assess the implementation and the outcomes of a low FODMAP diet in the treatment of functional abdominal pain in children from a Mediterranean area. Material and methods: A table was designed in which foods were classified according to their FODMAP content, as well as a 'Symptoms and Stools Diary'. A prospective study was conducted on children with functional abdominal pain in our Paediatric Gastroenterology Unit. Results: A total of 22 patients were enrolled in the trial, and 20 completed it. Data were collected of the abdominal pain features over a period of 3 days, and then patients followed a two-week low FODMAP diet. Afterwards, information about abdominal pain features was collected again. After the diet, they showed fewer daily abdominal pain episodes compared to baseline (1.16 [IQR: 0.41-3.33] versus 2 [IQR: 1.33-6.33] daily episodes, P = .024), less pain severity compared to baseline (1.41 cm [IQR: 0.32-5.23] versus 4.63 cm [IQR: 2.51-6.39] measured by 10-cm Visual Analogue Scale, P = .035), less interference with daily activities, and less gastrointestinal symptoms. Only 15% of patients found it difficult to follow the diet. Conclusions: The implementation of a low FODMAP diet for 2 weeks in a Mediterranean paediatric population diagnosed with functional abdominal pain is possible with adapted diets. It was highly valued by patients, and they showed an improvement in abdominal pain symptoms assessed by objective methods.