Composição e diversidade florística de um trecho da BR-316 no município de Satuba/AL - Matheus Barros Rodrigues; Mikael Oliveira da Silva; Edja Santos de Araújo; Anne Carolyne Silva Vieira; Maurício Carnaúba da Silva Mota; Andréa de Vasconcelos Freitas Pinto (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Atividades antrópicas crescem desordenadamente gerando impactos negativos ao meio ambiente. Em diversos municípios o paisagismo urbano ganha destaque, principalmente pelo investimento ofertado para arborização. Através da fitossociologia, que se podem conhecer as espécies mais importantes dentro de uma comunidade, bem como, estabelecer graus de hierarquia entre as espécies. Sendo fundamental a avaliação da flora urbana local, pois contribui para o desenvolvimento de planos de arborização. Desta forma, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento florístico das espécies arbóreas das margens da BR-316, localizada no município de Satuba - AL. A vegetação da intermediação da área de estudo é diagnosticada como floresta ombrófila aberta, sua estrutura de relevo é integrante da unidade dos tabuleiros costeiros. Foram mensurados o CAP (circunferência à altura do peito) ≥ 15 cm e a estimativa da altura dos indivíduos arbóreos. As espécies foram identificadas por especialistas do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA-UFAL). Os dados foram inseridos em planilha para avaliação e a diversidade florística foi estimada de acordo com os índices de Riqueza de Espécie e de Diversidade de Shannon. No levantamento florístico realizado na BR-316 no município de Satuba, foram computados 97 indivíduos, com distribuição em 8 famílias botânicas, foi avaliada a predominância de indivíduos entre as famílias Fabaceae e Bignoniaceae. Dentre todos os espécimes deste trabalho, somente 4 indivíduos são encontrados naturalmente no bioma da região. O teste de diversidade de Shannon é dos mais requeridos para avaliação da estrutura e composição florística em locais arborizados, avaliando condições específicas como número de espécies e sua distribuição. PALAVRAS-CHAVE: Arborização; Paisagismo; Espécies nativas.