DIFERENCIAS DE GÉNERO EN LA PERCEPCIÓN DEL LOGRO PROFESIONAL EN ESPECIALISTAS DE MEDICINA FAMILIAR Y COMUNITARIA - Lorena Saletti-Cuesta; Ana Delgado; Teresa Ortiz Gómez; Luis Andrés López- Fernández (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Fundamentos: El concepto de logro es clave para estudiar el desarrollo profesional. En medicina existen desigualdades de género en la carrera profe- sional. El objetivo fue conocer y comparar la percepción de resultados y atri- buciones de logro en médicas y médicos de familia de Andalucía. Método: Estudio cualitativo con 12 grupos de discusión. Población: mé- dicas y médicos de familia que trabajan en atención primaria. Muestra: inten- cional segmentada por edad, sexo y ocupación de la dirección del centro de salud. Realizamos por sexo: dos grupos de jóvenes, dos grupos de mayores y dos de directores/as; total 32 médicas y 33 médicos. Análisis de contenido. Resultados: Médicas y médicos perciben de igual modo los logros inter- nos y coinciden en considerar como logros externos aspectos inherentes a la profesión. La diferencia más importante es que las médicas relacionan el lo- gro con los vínculos afectivos y los médicos con méritos institucionales. Para las médicas las atribuciones internas son más importantes y destacan la im- portancia de la familia, la organización de la jornada laboral y el balance fa- milia-trabajo. Para los médicos las atribuciones más importantes son sus pa- cientes, la formación continuada, los recursos disponibles y el sistema informático. Conclusiones: Existen similitudes y diferencias entre médicas y médicos en la percepción de logro. Las diferencias se explican por el sistema de géne- ro. La percepción de logro de las médicas cuestiona la cultura profesional e incorpora nuevos valores. Las atribuciones reflejan el impacto desigual de va- riables familiares y organizacionales y apunta a que las médicas estarían mo- dificando rasgos de la socialización de género.