Manifestação clínica de sarcoidose sistêmica após preenchimento cutâneo - Karisa Farias Miksza Thölken; Fabiane Mulinari Brenner; Betina Werner; Murilo Calvo Peretti; Luciana Menezes Azevedo (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
A sarcoidose é doença granulomatosa não infecciosa de etiologia desconhecida, em que fatores ambientais, infecciosos, imunológicos e genéticos parecem estar relacionados. Manifestações clínicas podem ocorrer em qualquer órgão, mas há predomínio em pulmão e linfonodos intratorácicos. O envolvimento cutâneo da doença ocorre em cerca de 25% dos casos, sendo o procedimento de preenchimento cutâneo um potencial desencadeante. Relata-se caso de uma paciente que apresentou lesões granulomatosas na face após preenchimento cutâneo com ácido hialurônico. Na investigação das lesões cutâneas, a paciente apresentou critérios diagnósticos de sarcoidose com extenso acometimento pulmonar.