Forschendes Lernen, Wissenschaftsorientierungen, Berufsbezüge: das Fach Denkmalpflege - Heike Oevermann (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
In der Lehre der Denkmalpflege sind oftmals Aspekte des Forschenden Lernens in der Projektarbeit etabliert, ein Forschungsprozess ist nicht als Lehrformat verankert. Mit Hilfe der Systematik der Forschungsformen lässt sich das Forschende Lernen im Fach differenziert nutzen. Der folgende Beitrag zeigt, wie die vielfachen Wissenschaftsorientierungen und Berufsbezüge der Denkmalpflege durch das Forschenden Lernen in der Lehre einbezogen werden können, und diskutiert anhand von zwei Beispiele konkreter Lehrformate deren didaktische Entwicklungen und die damit verbundenen studentischen Lernprozesse. Es eröffnet sich auch ein Verständnis darüber, wie forschendes Tun und berufliche Praxis miteinander in Bezug stehen.