Análisis edad-periodo-cohorte de la mortalidad por accidentes de tráfico en España - Saiz-Sánchez Carmen; Bautista-Rentero Daniel; Corella-Piquer Dolores; Cortina-Birlanga Silvia; González-Arraez José Ignacio (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Estudiar la evolución de la mortalidad por accidentes de tráfico en España y su posible aplicación a un modelo edad-periodo-cohorte, así como el efecto que pueden tener algunas medidas de seguridad vial seleccionadas. MATERIAL Y MÉTODOS. Se obtuvieron las tasas de mortalidad por accidentes de tráfico y las tasas en intervalos quinquenales de edad para cada sexo, lo que permite su estudio como tasas específicas de edad por cohortes de nacimiento. Para determinar la asociación entre las medidas de seguridad vial seleccionadas y la mortalidad se han construido modelos de regresión de Poisson. RESULTADOS. Se observaron dos ondas evolutivas en la mortalidad por accidentes de tráfico. Respecto a la edad, no podemos hablar de un efecto claro; tampoco se encontró un efecto cohorte ni para varones ni para mujeres. En relación con las medidas de seguridad vial, se discutió la consistencia que guardaban los modelos seleccionados con los resultados gráficos, y se obtuvo que el uso obligatorio del casco y de las luces de cruce en motocicletas se ha asociado significativamente a la reducción de la mortalidad (RR 0.73, p< 0.05). CONCLUSIONES. La mortalidad por accidentes de tráfico en España muestra un ligero incremento en el periodo estudiado. Este comportamiento de las tasas no puede ser explicado suficientemente por los efectos de la edad, el periodo de diagnóstico de la muerte y la cohorte de nacimiento; en cambio las medidas de seguridad vial introducidas se valoraron positivamente.