"Wir haben ja jetzt auch ein paar Damen bei uns" - Symbolische Grenzziehungen und Heteronormativität in den Ingenieurwissenschaften - Greusing, Inka (Verlag Barbara Budrich, 2018)
Engineering sciences in Germany remain a male domain, although for years, efforts have been made to balance gender relations in these areas. The author examines the question of whether and to what extent the asymmetrical gender relationship is rooted in the contents and cultures of engineering sciences themselves. Interviews with engineers are used to identify various key concepts that contribute to the maintenance of binary, heteronormative gender relations in this field.; Die Ingenieurwissenschaften in Deutschland halten sich als Männerdomäne, obwohl es seit Jahren Bemühungen gibt, das Geschlechterverhältnis in diesen Bereichen auszugleichen. Die Autor_in geht der Frage nach, ob und inwiefern das asymmetrische Geschlechterverhältnis in den Inhalten und Kulturen der Ingenieurwissenschaften selbst begründet liegt. Anhand von Interviews mit Ingenieur_innen werden verschiedene Schlüsselkonzepte identifiziert, die zur Aufrechterhaltung des binären, heteronormativen Geschlechterverhältnisses in diesem Feld beitragen.