Sociologie des changements de pratiques en agriculture - Compagnone, Claude (éditions Quae, 2019)
Cet ouvrage rend compte de la façon dont les dynamiques de changements de pratiques des agriculteurs sont liées à la structure des réseaux de dialogues professionnels dans lesquels ils sont insérés. Développant une analyse des réseaux sociaux, il montre comment, du fait de certaines caractéristiques de ces réseaux, les agriculteurs se trouvent socialement plus ou moins bien armés pour mettre en œuvre de nouvelles pratiques plus respectueuses de l'environnement.