La population étudiante description, évolution, perspectives - Wattelar, Christine (Statistique et mathématiques appliquées, 2001)
D'où viennent les étudiants qui entrent dans l'enseignement supérieur ? Quel type d'enseignement choisissent-ils ? Quel choix spécifique d'études font-ils ? L'enseignement supérieur s'est-il « féminisé » au cours du temps ? La réussite varie-t-elle en fonction du sexe ? Un retard scolaire à l'entrée a-t-il des effets sur la réussite ? La filière du secondaire influence-t-elle la réussite ? Telles sont quelques-unes des questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre à partir d'une étude menée par une équipe de chercheurs de l'Université catholique de Louvain et de l'Université libre de Bruxelles. À partir de bases de données relatives au système éducatif de la Communauté française de Belgique, et tout particulièrement à son enseignement supérieur, ces chercheurs ont décrit et analysé ce système et son évolution. Ils se sont aussi intéressés à son avenir par des essais de perspectives. Pour atteindre ses objectifs, l'équipe interuniversitaire a développé une méthodologie spécifique dont le lecteur trouvera aussi l'exposé dans ce livre.