Démocraties chrétiennes et conservatismes en Europe une nouvelle convergence ? - Delwit, Pascal; Bell, David S.; Billiet, Jaak; Cavera, Giovanni; Chadel, Frédérique; Delwit, Pascal; De Waele, Jean-Michel; Gueorguieva, Petia; Helms, Ludger; Lucardie, Paul; Medina Lockhart, Pablo; Magnette, Paul; et al. (Science politique, 2003)
En l'espace de quinze ans, la fédération européenne de partis qui rassemblait les formations démocrates chrétiennes - le parti populaire européen (PPE) - a vécu une mutation politique, idéologique et organisationnelle fondamentale. Centré à l'origine sur les formations démocrates chrétiennes, le PPE s'est ouvert à des partis aux sensibilités conservatrice voire libérale ou nationaliste dans les pays de l'Union européenne et dans les États qui sont amenés à la rejoindre sous peu. L'objectif de ce livre est d'examiner cette problématique à l'aune des mutations de la démocratie chrétienne et des partis démocrates chrétiens, d'une part, à celle du conservatisme et des partis conservateurs, de l'autre. A-t-on affaire à une simple opération de stratégie politique configurée au système politique européen ? Est-ce le reflet d'une indistinction de plus en plus manifeste entre démocrates chrétiens et conservateurs ? Ou, de manière plus radicale, assiste-t-on à l'extinction d'une famille politique - la démocrate chrétienne - ou à son absorption par la famille conservatrice ? Pour aborder ces thématiques, l'ouvrage rassemble des contributions de spécialistes internationaux. Ils retracent l'histoire de la démocratie chrétienne et du conservatisme et en analysent les caractéristiques et les évolutions.