Où va la social-démocratie européenne ? Débats, enjeux, perspectives - Delwit, Pascal; Bell, David S.; Callaghan, John; Colomé, Gabriel; Delwit, Pasca; Gueorguieva, Petia; Ladrech, Robert; Marlière, Philippe; Moschonas, Gerassimos; Seiler, Daniel-Louis; Villalba, Bruno; Wiatr, Jerzy J. (Science politique, 2004)
Les partis socialistes et sociaux-démocrates laissent peu d'observateurs et de citoyens indifférents. Depuis plusieurs années maintenant, nombre d'acteurs les présentent comme une famille de partis en crise, sans imagination ni tonus, incapable de se renouveler et appelée à dépérir. D'autres, au contraire, la dépeignent comme une famille à l'avenir prometteur sinon radieux. L'objectif du livre n'est pas de confirmer l'une ou l'autre de ces visions. L'ouvrage analyse en profondeur les transformations qui touchent, dans la période contemporaine, la social-démocratie dans ses différentes facettes : évolution des modèles organisationnels, changements dans les performances politiques et électorales, rapports modifiés avec les organisations syndicales et les associations de la société civile, réactions à l'émergence de nouveaux concurrents politiques ou de nouvelles valeurs, réorientations idéologiques et programmatiques. Pour la première fois, le propos n'est pas exclusivement centré sur la partie occidentale de l'Europe mais concerne autant les partis sociaux-démocrates des démocraties consolidées que les organisations se revendiquant du socialisme démocratique en Europe centrale et orientale, et met en évidence les spécificités et les points communs. À l'aube du XXIe siècle, ce sont donc les défis et les manières d'y répondre qui sont décortiqués par plusieurs des meilleurs spécialistes européens des partis sociaux-démocrates en Europe.