Maître Eckhart et Jan van Ruusbroec études sur la mystique « rhéno-flamande » (XIIIe-XIVe siècle) - Dierkens, Alain; Dierkens, Alain; Beyer de Ryke, Benoît; Beyer de Ryke, Benoît; Bacq, Julien; de Andia, Ysabel; Devriendt, Jean; Gire, P. Pierre; Gruber, Monique; Knaebel, P. Simon; Laoureux, Sébastien; Mauriège, Maxime; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2005)
La mystique « rhéno-flamande » regroupe deux ensembles, puisant aux mèmes sources mais allant parfois dans des directions opposées : une tradition « allemande », représentée essentiellement par les dominicains Maître Eckhart, Henri Suso et Jean Tauler ; et une tradition « flamande », illustrée par la béguine Hadewijch d'Anvers et par Jan van Ruusbroec. Cet ouvrage traite de quelques aspects majeurs de la recherche actuelle sur ces auteurs.