La croix et la bannière l'écrivain catholique en francophonie (XVIIe-XXIe siècles) - Dierkens, Alain; Bernard, Bruno; Gugelot, Frédéric; Preyat, Fabrice; Bonafoux, Corinne; Vanderpelen-Diagre, Cécile; Gugelot, Frédéric; Hauser, Claude; Houdard, Sophie; Jakobs, Béatrice; Kapp, Volker; Lassave, Pierre; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2007)
La question de l'identité des écrivains catholiques francophones a longtemps été envisagée sous l'angle d'un engagement personnel unissant foi et littérature. Un parcours diachronique et interdisciplinaire original permet d'analyser leurs trajectoires institutionnelles en les inscrivant dans leur contexte historique et esthétique, en les resituant aussi dans le maillage social des réseaux littéraires. Entre les contraintes qui découlent du magistère de l'Église et celles de l'art, il s'agit d'éclairer l'évolution d'une image de soi que les écrivains déclinent au gré de stratégies multiples. Cette question ne concerne pas seulement la reproduction et la réception d'œuvres pensées au cœur de l'institution ecclésiastique, en ses marges ou à sa périphérie, mais interroge, avec une actualité criante, les processus de construction des identités collectives. Elle remet en perspective la figure de l'écrivain aux prises avec les identités fluctuantes du croyant, du clerc ou du laïc qui tous tentent de conférer le prestige du sacerdoce à la mission sociale de l'artiste.